Resep Bakso Campur Ayam

Bahan-bahan:



- 500 gram daging ayam cincang halus


- 150 gram tepung sagu


- 50 gram tepung terigu


- 3 siung bawang putih, haluskan


- 1 sendok makan garam


- 1 sendok teh merica bubuk


- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk


- 500 ml air es


- 100 gram tahu, potong kotak kecil


- 50 gram mie bihun, seduh dengan air panas


- 100 gram jamur kuping, iris tipis


- 100 gram wortel, potong dadu kecil


- 2 batang daun bawang, iris tipis


- 2 sendok makan minyak goreng



Cara membuat:



1. Campurkan daging ayam cincang dengan tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.


2. Tuang air es sedikit-sedikit, sambil terus diaduk, hingga adonan bisa dipulung.


3. Ambil sejumput adonan, bulatkan, lalu pipihkan. Lakukan sampai adonan habis.


4. Didihkan air dalam panci. Masukkan bakso. Masak hingga bakso mengapung dan matang. Angkat. Tiriskan.


5. Panaskan minyak goreng. Goreng tahu hingga kecokelatan. Angkat. Tiriskan.


6. Didihkan air dalam panci. Rebus mie bihun hingga matang. Angkat. Tiriskan.


7. Tumis jamur kuping dan wortel dengan sedikit minyak goreng. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.


8. Siapkan mangkuk saji. Taruh bakso, tahu, mie bihun, dan tumisan jamur kuping dan wortel di atasnya. Tambahkan kaldu ayam panas.



Informasi nutrisi:



Per porsi (satu mangkuk) bakso campur ayam mengandung energi sebesar 330 kalori, protein 21 gram, lemak 9 gram, karbohidrat 41 gram, serat 3 gram, kolesterol 70 miligram, dan natrium 820 miligram.


close