Resep Kue Lapis Terigu Kukus

Bahan-bahan:



1. 500 gr tepung terigu protein sedang


2. 250 ml santan kental


3. 250 ml air matang


4. 250 gr gula pasir


5. 1 sdt garam


6. 2 lembar daun pandan, simpulkan


7. Pewarna makanan merah, hijau, dan kuning secukupnya


8. Minyak sayur untuk olesan loyang



Cara Membuat:



1. Campurkan tepung terigu dan garam, aduk rata. Sisihkan.


2. Panaskan santan, air, gula pasir, dan daun pandan dalam panci. Aduk hingga gula larut dan campuran tercampur rata.


3. Setelah gula larut, angkat daun pandan. Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan benar-benar tercampur baik.


4. Bagi adonan menjadi tiga bagian yang sama besar. Sisihkan satu bagian adonan, dan tambahkan pewarna makanan merah pada satu bagian adonan, hijau pada satu bagian adonan, dan kuning pada satu bagian adonan. Aduk rata.


5. Siapkan loyang dan oles dengan minyak sayur. Panaskan kukusan dengan api sedang.


6. Tuang adonan kuning ke dalam loyang dan kukus selama 10 menit.


7. Setelah 10 menit, tuang adonan hijau di atas adonan kuning dan kukus selama 10 menit lagi.


8. Setelah itu, tuang adonan merah di atas adonan hijau dan kukus selama 10 menit.


9. Terakhir, tuang adonan putih di atas adonan merah dan kukus selama 10 menit.


10. Angkat kue lapis terigu kukus dari kukusan dan dinginkan sejenak sebelum dipotong-potong dan disajikan.



Nutrisi:



1 porsi kue lapis terigu kukus (100 gram) mengandung:


- Kalori: 200 kalori


- Lemak: 0,4 gram


- Karbohidrat: 47,7 gram


- Protein: 3,4 gram


- Serat: 0,9 gram


- Kolesterol: 0 mg


- Natrium: 153 mg


close