Resep Ayam Rica-Rica

Pengenalan



Ayam rica-rica adalah salah satu makanan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa pedas dan gurih. Resep ayam rica-rica ini sangat mudah untuk dibuat dan bisa dijadikan sebagai hidangan sehari-hari maupun untuk acara spesial.


Bahan-bahan



Untuk membuat ayam rica-rica, Anda akan membutuhkan:
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 10 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam


Cara membuat



1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, dan bawang merah menggunakan blender atau ulekan.
2. Panaskan minyak goreng di dalam wajan.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas hingga harum.
4. Masukkan potongan ayam dan aduk rata dengan bumbu.
5. Tambahkan air jeruk nipis, gula merah, dan garam. Aduk rata.
6. Tuangkan air secukupnya untuk merebus ayam. Tutup wajan dan biarkan ayam matang dan empuk.
7. Setelah ayam matang, buka tutup wajan dan masak hingga kuah mengental.
8. Sajikan ayam rica-rica panas bersama nasi putih.


Tip dan Trik



- Jangan terlalu banyak air saat merebus ayam agar kuah tidak terlalu encer.
- Untuk rasa yang lebih pedas, tambahkan jumlah cabai rawit sesuai dengan selera.
- Gunakan ayam kampung untuk rasa yang lebih nikmat.


Penutup



Itulah resep ayam rica-rica yang mudah dan praktis untuk dibuat. Selamat mencoba di dapur Anda dan jangan lupa untuk berbagi resep ini kepada teman dan keluarga.

close