Resep Bakso Ayam Vemale

Bahan-bahan:



- 500g daging ayam giling


- 100g tepung sagu


- 2 sendok makan tepung terigu


- 2 butir telur


- 4 siung bawang putih, cincang halus


- 2 sendok teh garam


- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk


- 1 sendok teh gula pasir


- 500ml air es


- Daun seledri, iris halus (untuk taburan)



Cara membuat:



1. Campurkan daging ayam giling, tepung sagu, tepung terigu, telur, bawang putih cincang, garam, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir dalam wadah yang besar. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.


2. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kenyal.


3. Diamkan adonan selama 30 menit agar bahan-bahan meresap dan membentuk tekstur yang lebih padat.


4. Ambil satu sendok adonan, bulatkan dengan tangan, dan letakkan di atas loyang yang sudah diberi tepung.


5. Ulangi langkah ini hingga adonan habis.


6. Panaskan air dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan bakso ayam yang sudah dibulatkan tadi.


7. Masak bakso ayam selama 10-15 menit hingga matang dan mengapung di permukaan air.


8. Angkat bakso ayam dengan menggunakan sendok berlubang dan tiriskan.


9. Sajikan bakso ayam dalam mangkuk yang sudah diberi kuah kaldu ayam, irisan seledri, dan sambal cabe rawit.



Informasi Nutrisi:



Resep bakso ayam vemale ini mengandung nutrisi yang cukup baik bagi tubuh. Daging ayam mengandung protein yang baik untuk pertumbuhan sel-sel tubuh, sementara tepung sagu mengandung karbohidrat yang dapat memberikan energi bagi tubuh. Telur juga mengandung protein serta vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Namun, karena adanya tambahan garam dan gula pasir, sebaiknya konsumsi bakso ayam vemale ini tidak berlebihan.


Demikian resep bakso ayam vemale yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!


close