Resep Martabak Manis

Bahan-bahan



Untuk adonan:



  • 250 gram tepung terigu protein sedang

  • 1 sachet ragi instan

  • 50 gram gula pasir

  • 1/2 sendok teh garam

  • 300 ml air matang

  • 1 sendok makan minyak goreng


Untuk topping:



  • 200 gram keju cheddar parut

  • 200 gram kacang tanah sangrai, cincang kasar

  • 200 gram cokelat batang, serut halus

  • 200 gram meses warna-warni



Cara Membuat



1. Siapkan wadah. Masukkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam. Aduk rata.


2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan kalis. Tambahkan minyak goreng, uleni adonan hingga kalis dan elastis.


3. Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang dua kali lipat.


4. Panaskan wajan datar ukuran 22 cm. Olesi wajan dengan margarin tipis-tipis.


5. Ambil adonan sebanyak 1/2 gelas. Tuang ke dalam wajan, ratakan adonan dengan menggunakan spatula. Tunggu hingga permukaan martabak terlihat berpori.


6. Taburkan keju parut, kacang tanah, cokelat serut, dan meses warna-warni di atas permukaan martabak. Tutup martabak dengan tutup panci atau wadah lainnya agar matang merata.


7. Tunggu hingga topping meleleh dan matang. Angkat martabak manis dan potong-potong sesuai selera.



Informasi Nutrisi



Satu porsi martabak manis mengandung kira-kira:



  • Kalori: 500 kalori

  • Lemak: 20 gram

  • Karbohidrat: 70 gram

  • Protein: 10 gram

  • Gula: 30 gram


Martabak manis memang tidak termasuk makanan yang sehat, namun jika dikonsumsi dengan bijak dan tidak terlalu sering, maka tidak akan berdampak buruk pada tubuh. Selamat mencoba!


close