Bahan-bahan
Untuk adonan:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sachet ragi instan
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml air matang
- 1 sendok makan minyak goreng
Untuk topping:
- 200 gram keju cheddar parut
- 200 gram kacang tanah sangrai, cincang kasar
- 200 gram cokelat batang, serut halus
- 200 gram meses warna-warni
Cara Membuat
1. Siapkan wadah. Masukkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan kalis. Tambahkan minyak goreng, uleni adonan hingga kalis dan elastis.
3. Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang dua kali lipat.
4. Panaskan wajan datar ukuran 22 cm. Olesi wajan dengan margarin tipis-tipis.
5. Ambil adonan sebanyak 1/2 gelas. Tuang ke dalam wajan, ratakan adonan dengan menggunakan spatula. Tunggu hingga permukaan martabak terlihat berpori.
6. Taburkan keju parut, kacang tanah, cokelat serut, dan meses warna-warni di atas permukaan martabak. Tutup martabak dengan tutup panci atau wadah lainnya agar matang merata.
7. Tunggu hingga topping meleleh dan matang. Angkat martabak manis dan potong-potong sesuai selera.
Informasi Nutrisi
Satu porsi martabak manis mengandung kira-kira:
- Kalori: 500 kalori
- Lemak: 20 gram
- Karbohidrat: 70 gram
- Protein: 10 gram
- Gula: 30 gram
Martabak manis memang tidak termasuk makanan yang sehat, namun jika dikonsumsi dengan bijak dan tidak terlalu sering, maka tidak akan berdampak buruk pada tubuh. Selamat mencoba!